Gâteau chocolat à la courgette

Pour 4 pers.

Cacao en poudre non sucré (20g), 30 g de fécule de maïs ou de farine, 80 g de sucre, 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%), 200 g de courgette râpée, 4 œufs, un peu d’extrait de vanille.

Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation.

Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g. Pressez ensuite cette pulpe dans une passoire afin de retirer un maximum d’eau.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf, et fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille.

Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.

Ajoutez alors la fécule de maïs et le chocolat fondu refroidit (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien.

Ajoutez le restant de courgette, mélangez à nouveau.

Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air.

Répartissez dans un moule antiadhésif et enfournez 30 minutes à 180°C. Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !

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